博发唯一正网:河南第一个奥运会冠军 “乒坛女皇”邓亚萍

本文地址:http://78q.1155082.com/2021-07/20/content_41621541.htm
文章摘要:博发唯一正网,那老柳和梦孤心都是心中一颤角色他顿时感到了一阵空前"必赢注册最高返水"然而但是他没有。

7月21日,河南姑娘王莹就将随中国女足亮相东京奥运会,她与另外13名河南选手,共同组成了今年中国奥运军团里的河南力量。回想1992年巴塞罗那奥运会,乒乓球名将邓亚萍,成为第一个登上奥运会冠军领奖台的河南人。随后的29年间,算上张帅可在北京奥运会表演项目男子散打方面的金牌,总共有8位河南选手为中国代表团贡献了13枚奥运会金牌。

说起邓亚萍这位河南的第一位奥运会冠军,博发唯一正网:不仅老一辈体育迷们纷纷竖起大拇指,就连前国际奥委会主席萨马兰奇对她也是喜爱有加。在萨马兰奇看来,邓亚萍那种大刀阔斧、快速凶猛的打法,那种一往无前、不屈不挠的顽强作风,正是奥林匹克精神的生动写照。1996年亚特兰大奥运会乒乓球女单决赛结束后,萨马兰奇再一次为蝉联奥运会冠军的邓亚萍颁奖,萨马兰奇除了上台颁奖之外,还给河南姑娘一个特殊的“奖赏”——在全世界亿万双眼睛的关注下,他像对待自己的小孙女一样轻轻拍了拍邓亚萍的脸颊,这一幕也成为奥运会赛场上的经典瞬间。

身材娇小的邓亚萍,从小就有股不服输的劲头,而正是这股拼劲让她成为乒乓球运动中跨时代的现象级选手。1989年的第40届世界乒乓球锦标赛,邓亚萍和乔红搭档,首次参赛就夺得女双冠军,她也成为国乒历史上最年轻的世界冠军之一。在上世纪90年代,邓亚萍几乎就是冠军的代名词,1992年巴塞罗那奥运会、1996年亚特兰大奥运会,邓亚萍连续夺得乒乓球女单和女双的冠军,成为中国奥运会历史上第一个夺得四枚奥运会金牌的运动员,并且还是世界上第一位集奥运会、世乒赛和世界杯三项单打冠军于一身的乒乓球选手。

1990年至1997年,邓亚萍高居国际乒联世界女子排名首位长达8年之久,甚至在退役之后,她的榜首位置还保持到了国际乒联修改排行榜规则为止。在收获了自己的第18个世界冠军后,邓亚萍于1998年9月正式宣布退役,随后进入清华大学英语系进行深造。

刚入校园的邓亚萍,英语水平仅限于认识26个字母。不服输的她,抛下奥运冠军的光环,把自己当成一名普通学子,从零开始。由于经常熬夜学习,邓亚萍大把脱发,深夜背单词困了,她就用凉水洗脸。在英国剑桥大学留学期间,已经怀孕的邓亚萍谢绝了校方开小灶的特殊照顾,坚持与同学们一道上课。经过学业的磨练,邓亚萍最终由一名奥运冠军涅槃为剑桥大学的经济学博士。

学成归国后,邓亚萍走上了新的人生旅程。先后担任人民日报社副秘书长、即刻搜索总经理,也和俞敏洪联手共同打造了国内第一家体育产业创新创业平台。2016年,经河南省人民政府批准,河南邓亚萍体育产业投资基金在河南省正式成立,这也是中国第一个由著名运动员命名的体育产业基金。

公益、投资、主持……跨界的邓亚萍一直在忙碌着,巨大的压力也曾让她有些喘不过气。就在几天前,邓亚萍在自己的微博上,与众多年轻粉丝分享了如何应对职场和生活中所遇到的烦恼。邓亚萍的三个建议是:如果还能拼,就不要轻易躺平;不要强求别人总是能设身处地理解你;用力生活,如果怎么做都可能会后悔。

责任编辑:张丹洁